сайт находится в стадии обновления
Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО
Объявлены лауреаты Государственной премии в области современного искусства "Инновация-2018"
Вечером 27 апреля в Театре Наций состоялась церемония награждения лауреатов Государственной премии в области современного искусства "Инновация-2018".
Все новости

Премия «Инновация» присуждалась в семи конкурсных номинациях за проекты, реализованные в 2017 году на территории Российской Федерации.

 

В номинации «Образовательный проект» награду получила музейная резиденция «Подросток+музей».

Премии в номинации «Региональный проект» удостоена выставка «Обратно домой» в здании бывшего Музея нижегородской интеллигенции (Нижний Новгород), Артем Филатов.

Премией в номинации «Книга года: теория и история современного искусства», учрежденной совместно с фондом «U-Art: Ты и искусство», отмечено издание «Действие и смыслы в искусстве второй половины XX века. Труды ИПСИ. Том III», Станислав Шурипа.

Победителем в номинации «Новая генерация» стал Кирилл Савченков и проект Office of Sensitive Activities / Applications Group (Фонд V-A-C совместно с Московским музеем современного искусства).

Премию в номинации «Художник года» получил Владимир Логутов, представивший в центре современного искусства «Винзавод» выставку «Следующий уровень».

Победителями в номинации «Куратор года» стали Мария Крамар и Карен Саркисов, получившие награду за мультидисциплинарный проект «Опыты нечеловеческого гостеприимства» (Фонд V-A-C совместно с Московским музеем современного искусства).

Премией в номинации «Проект года» отмечена 4-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства – крупнейший международный проект в области современного искусства. Лауреаты: Алиса Прудникова, Жоан Рибас, Владимир Селезнев, Светлана Усольцева, Дмитрий Безуглов, Дмитрий Москвин, Ольга Комлева, Дарья Маликова, Анна Литовских, Лев Шушаричев, Женя Чайка.

Также премия «Инновация» присуждалась в двух внеконкурсных номинациях: премию в номинации «За вклад в развитие современного искусства России» получил Иосиф Бакштейн, а обладателями премии в номинации «За поддержку современного искусства России» стали Владимир Смирнов и Константин Сорокин (Фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина).

Специальный приз (трехмесячная стажировка в парижской резиденции Cité internationale des Arts) в номинации «Новая генерация» присужден Французским институтом и Посольством Франции в России при поддержке авиакомпании Air France Илье Федотову-Федорову за проект “Инстинкт сохранения”.


Список всех номинантов доступен на сайте www.artinnovation.ru


В жюри премии «Инновация-2018» вошли:

-        Наталья Тимакова, пресс-секретарь Председателя Правительства Российской Федерации – заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации

-        Дмитрий Озерков, заведующий отделом современного искусства и хранитель французской гравюры XV—XVIII в Государственном Эрмитаже, куратор

-        Ивона Блазвик, директор галереи Whitechapel (Лондон), арт-критик, преподаватель

-        Анна Гор, создатель и директор Волго-Вятского филиала Государственного центра современного искусства в составе РОСИЗО, продюсер и куратор художественных проектов

-        Маргарита Пушкина, основатель и директор международной ярмарки современного искусства Cosmoscow, учредитель Фонда поддержки современного искусства Cosmoscow

 

«Инновация-2018» снова всех удивила. Церемония награждения лауреатов премии была представлена в формате иммерсивного сеанса. Если в 2017 году церемония была проведена в Московском планетарии без ведущих, с задействованием полнокупольной графики и роботов, то в этом году мероприятие совместило в себе современное искусство и театр в жанре постдраматического спектакля. В 2018 году церемония прошла в Театре Наций, внутри которого гостям предлагалось «открыть театр внутри себя, в своей голове – то есть там, где и рождаются новые идеи, откуда и берут начало любые инновации». Темой события стало время и обращение к собственным опыту и памяти. Церемония стала своего рода сеансом, к финалу которого гости получили полную инструкцию по теме «Как создавать новое». Для этого они прошли через девять этапов познания себя – девять по числу номинаций. Режиссером стал Андрей (Савва) Савельев.

По словам директора дирекции по специальным проектам и развитию Росизо Екатерины Кибовской, жюри премии в этом году отметило очень высокий уровень номинантов. «Эксперты и жюри сделали большую работу – отсмотрели огромное количество заявок, выбрали номинантов и лауреатов. В список попали максимально разнообразные и яркие проекты. Также премией "За вклад в развитие современного искусства" удостоился Иосиф Бакштейн, который является безусловным гуру и первым комиссаром Московской биеннале, а лауреатами в номинации "За поддержку современного искусства России" стали Владимир Смирнов и Константин Сорокин - это меценаты, которые поддерживают молодых художников, они вложили душу и деньги в новую генерацию, в новых больших деятелей искусства. Интересно, что те художники, которых они поддерживают, представлены на нашей выставке в РГБ. Я думаю, что такая синергия – большая удача, это такой культурный мост от художника к меценату».

На церемонии награждения присутствовали художники, кураторы, критики, коллекционеры и культуртрегеры, а также представители делового истеблишмента: Алена Долецкая, Софья Троценко, Сергей Перов, Александр Кибовский, Ольга Свиблова, Иосиф Бакштейн, Дмитрий Маликов, Евгения Милова, Егор Корешков, Константин и Алина Крюковы, Юлия Визгалина, Артем Королев, Полина Аскери, Станислав Кучер, Тереза Мавика, Дмитрий Озерков, Маргарита Пушкина, Сергей Николаевич, Павел Артемьев, Илья Бачурин, Федор Елютин, Владимир Смирнов, Николай Палажченко, Катя Бочавар, Дмитрий Ликин, Ирина Вольская, Ольга Страда и другие.

Выставка номинантов премии «Инновация-2018» проходит до 12 мая в РГБ.

 

    

О ПРЕМИИ

«Инновация» — первая и наиболее авторитетная российская награда в области современного искусства.

Государственная премия «Инновация» была учреждена в 2005 году. В 2018 году премия будет вручена видным деятелям культуры в тринадцатый раз. Проект проводится Государственным центром современного искусства (ГЦСИ) в составе РОСИЗО при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» основан в 1959 году. Сегодня «РОСИЗО» — это многопрофильная организация, занимающаяся разработкой и реализацией просветительских и выставочных проектов в партнерстве с ведущими российскими и мировыми музеями и культурными институциями. Коллекция «РОСИЗО» насчитывает около 50 000 произведений. Одна из главных задач — популяризация художественного наследия России и новейшего российского искусства.

В 2016 году в состав РОСИЗО вошел Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) — единственная в России организация культуры с развитой сетью филиалов, которые работают в Санкт-Петербурге, Владикавказе, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове и Томске. ГЦСИ начал работу в 1994 году и стал первой в России федеральной музейно-выставочной, образовательной и научно-исследовательской институцией, деятельность которой направлена на поддержку, развитие и популяризацию современного искусства. ГЦСИ реализует масштабные российские и международные проекты, в том числе издательские, а также формирует коллекцию современного искусства — собрание произведений российских и зарубежных авторов.

 

Подробнее о деятельности РОСИЗО и его коллекции на официальном сайте www.rosizo.ru

Подробнее о деятельности ГЦСИ и его коллекции на сайте www.ncca.ru


_MG_7438 copy.jpg

_MG_7455 copy.jpg

_MG_7473 copy.jpg

_MG_7517 copy.jpg

_MG_7250 copy.jpg

_MG_7261 copy.jpg

Другие новости
все новости
Скоро:
Интермузей-2018