Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО
В Москве призвали "Владеть Кавказом". Дмитрий Буткевич — о проекте в ГЦСИ
Дмитрий Буткевич рассказывает о выставке "Владей Кавказом!", которая открылась в Государственном центре современного искусства.
Все новости
В здании Государственного центра современного искусства (ГЦСИ в составе РОСИЗО) на Зоологической улице открылась выставка «Владей Кавказом!». Это своего рода отчет об 11-м симпозиуме «Аланика-2017», который проходил во Владикавказе прошлой осенью.
Куратор проекта Катя Бочавар утверждает таким образом идею развития города через культурные проекты. Столица Северной Осетии была наполнена в течение месяца разнообразными художническими проектами — уличными и галерейными, аудио- и видеоинсталляциями и перформансами.

Все это в виде документации и частично в виде экспозиции, перенесенной в Москву из Владика, представлено в выставочных залах ГЦСИ.

Так как мне как сокуратору Таус Махачевой довелось принять участие в этом фестивале с проектом студентов ГИТИСа «Арт-Кавказ, или С Дагестаном в голове», мне особенно приятно упомянуть о том, что 20 мая в рамках московской презентации мы проведем public-talk, где покажем наши работы и поговорим с их авторами. Ближе к дате я вам непременно напомню о нем.

Если продолжить разговор о проектах ГЦСИ, упомяну также о выставке номинантов государственной премии в области современного искусства «Инновация-2018». «Физически», как пишут устроители, она работает до середины мая в здании Российской государственной библиотеки (вход с Воздвиженки, с первого подъезда). Но равноценной, а, может, даже более представительной частью выставки стала виртуальная экспозиция онлайн-каталога на сайте премии. Тут вы найдете профили всех номинантов, документацию всех проектов.

Премию «Инновация» многие упрекают в предсказуемости, когда в круг победителей как бы заранее включены те, кто имеет отношение к многочисленным филиалам Центра современного искусства, а члены жюри, меняясь, присуждают друг другу награды. Посмотрите сами. 27 апреля эти самые победители будут торжественно объявлены во время вечеринки в Театре наций.
Другие новости
все новости