сайт находится в стадии обновления
Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО
В Белграде открылась выставка русского авангарда
В Белграде открылась выставка русского авангарда. Экспозицию будут сопровождать лекции, концерты и кинопоказы
Все новости
Выставка "Русский авангард в Белграде", организованная музейно-выставочным центром "РОСИЗО", открылась в среду в сербской столице, в Музее истории Югославии. В его залах представлено 117 работ, охватывающих почти все направления авангардного течения: конструктивизм, супрематизм, футуризм, функционализм. Российские музеи для белградской выставки предоставили работы таких авторов, как Василий Кандинский, Александр Родченко, Иван Клюн, Александр Архипенко, Александр Веснин, Любовь Попова. Большинство их картин впервые демонстрируется в Сербии.

Помимо картин на выставке также представлены рисунки, книжные иллюстрации, эскизы театральных декораций, а также костюмов для театра и кино, фарфор, наброски проектов архитектурных сооружений. Выставка дополнена 11 работами Архипенко, Кандинского, Лисицкого и Козинцевой-Эренбург из коллекции Национального музея Белграда.

Как подчеркнул министр культуры и информации Сербии Иван Тасовaц, открывший экспозицию, "факт, что именно Белград стал одним из трех европейских городов, где в этом году гостит выставка русского авангарда, самым убедительным образом свидетельствует о превосходном сотрудничестве между министерствами и учреждениями культуры Сербии и России". "Благодаря этому сотрудничеству граждане Сербии и региона смогут увидеть некоторые из самых значительных произведений известных художников, таких, как Малевич, Кандинский и Родченко, представителей одного из самых интересных и самых радикальных движений в искусства вообще", — отметил он.

"Уверен, что публика Сербии и региона будет наслаждаться произведениями, которые век назад изменили тогдашнее мировоззрение, разрушая многие традиции и возводя модернизм на трон мирового искусства. Выставка русского авангарда в Белграде в значительной степени будет способствовать возвращению Белграда на мировую сцену искусств на радость отечественной публики, а так же самого искусства", — убежден сербский министр.

Экспонаты для выставки предоставил Российский государственный архив литературы и искусства, Государственный Ростово-Ярославский архитектурно-художественный музей-заповедник, Ивановский областной художественный музей, Ярославский художественный музей, Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник "Царицыно" и Национальный музей в Белграде.

Экспозицию будут сопровождать лекции, концерты и кинопоказы. Выставка "Русский авангард в Белграде" будет открыта для публики с 24 декабря и продлится до 28 февраля 2016 года.
Другие новости
все новости
Скоро:
Будущее искусства