сайт находится в стадии обновления
Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО
Испанский "Фонд Сурикова" передал 8 картин в фонд Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО
Все новости

23 ноября в Государственной Третьяковской галерее состоялась церемония передачи собрания русской живописи из испанского «Фонда Сурикова» в Музейный фонд Российской Федерации. В процессе передачи работ из коллекции «Россия. XX век» приняли участие даритель — директор «Фонда Сурикова» Долорес Томас Сильваторе, Первый заместитель Министра культуры Российской Федерации Владимир Аристархов, генеральный директор Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО Сергей Перов, директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Тругулова и Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Испания в РФ Игнасио Ибаньес Рубио (Ignacio Ybáñez Rubio).

Всего в дар было передано 58 работ, из которых восемь останутся в Государственной Третьяковской галерее, еще восемь перейдут в коллекцию музейно-выставочного центра «РОСИЗО», остальные войдут в экспозиции Нижегородского и Волгоградского художественных музеев.

Среди подаренных Российской Федерации произведений работы А. Бородина, А. Буха, Н. Черниковой, А. Червоненко, А. Фомкина, В. Глазуновой, П. Литвинского, К. Согомонян, В. Стригина и В. Величко.

«Фонд Сурикова», работающий на территории Испании — некоммерческая организация, цель которой — популяризация русского культурного наследия, с фокусом на советскую живопись и искусство XX века. Учредитель фонда, Долорес Сильвестре — меценат и коллекционер, посвятила почти 40 лет коллекционированию работ русских и советских художников. Сегодня ее коллекция насчитывает более 5 тысяч картин и является одной из самых больших в мире.

Решение о передаче коллекции было принято еще в августе. Коллекция, часть которой была передана России, отражает XX век как уникальную эпоху в жизни народа, пережившего за столетие революции и войны, показывает духовное и историко-культурное наследие России, традиции русского многонационального народа.

Начав собирать эту коллекцию еще во времена «железного занавеса», Долорес Томас Сильвестре продолжила посещать Россию и в постперестроечный период. Сохраняя и реставрируя работы художников, она внесла существенный вклад в сохранение культурного наследия России, а также в сближение и взаимообогащение культур Испании и России.

Сергей Перов, генеральный директор музейно-выставочного объединения РОСИЗО:

«Мы благодарим «Фонд Сурикова» и лично Долорес Томас Сильвестре не только за щедрый дар, но и за многолетний труд, скрупулезную работу по сохранению культурного наследия Российской Федерации, продвижению знаний о нем за рубежом, благодаря просветительским проектам и образовательным программам.

Сегодня мне предоставилась прекрасная возможность вспомнить историю Государственного музейно-выставочного объединения РОСИЗО — организации, которая занималась пополнением коллекции Музейного фонда, их учетом, реставрацией, и, в том числе, распределением картин по столичным и региональным музеям. Мы обещаем, что произведениям, которые нам передали сегодня не придется пылиться в запасниках — мы будем задействовать их в многочисленных выставочных проектах, которые команда РОСИЗО реализует по всей стране, чтобы их увидели как можно больше жителей разных городов России».

Долорес Томас Сильваторе, директор испанского «Фонда Сурикова»:

«Для меня большая честь передать сегодня в дар работы из своей коллекции. Мне ничуть не жаль расставаться с ними — для меня это жест дружбы по отношению к стране со столь богатым культурным наследием, а также любви и признательности советским и российским художникам, которыми я восхищаюсь и со многими из которых я была лично знакома. Мне приятно считать себя в первую очередь не коллекционером, а человеком, который работает над важным проектом. Наш фонд реализует глобальную задачу — делает русское искусство открытым и доступным для понимания всему миру».


Фото Станислав Красильников/ТАСС

Другие новости
все новости
Скоро:
TECHNE. Пролог