сайт находится в стадии обновления
Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО
Конкурс на разработку концепции развития Саратовского филиала ГЦСИ
Все новости

Государственный Центр Современного Искусства в составе Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО (ГЦСИ) совместно с Фондом развития современного искусства и при участии архитектурного бюро SNOU project объявляют конкурс на разработку концепции развития Саратовского филиала ГЦСИ на территории Провиантских складов Рейнеке.

1 ноября в Саратове состоялся круглый стол, презентующий конкурс.

Территория Провиантских складов Рейнеке в Саратове — новый стратегический объект федеральной сети РОСИЗО-ГЦСИ, где разместится Саратовский филиал ГЦСИ. Первое культурное мероприятие - «Арт-тест Провиантских складов Рейнеке» - состоялось еще в августе и стало символической точкой отсчета жизни нового культурного центра.

Долгое время Провиантские склады Рейнеке, исторически — мучные склады «Кондратий Рейнеке и сыновья», стояли заброшенными. Планируется, что после реконструкции, собрав под своей крышей выставочные залы, мастерские, кафе и кинозал, многопрофильный культурный центр станет принципиально новым для саратовцев местом интеллектуального досуга и просвещения.

Конкурс поможет сформировать концепцию развития Саратовского ГЦСИ и всей его территории, найти оптимальное решение по созданию модели работы центра современного искусства, который в дальнейшем станет основой для технического задания на рабочее проектирование. К участию в разработке решения и дискуссии планируется привлечь не только профессионалов, но и небезразличных горожан, потенциальных посетителей для того, чтобы принятое решение было максимально объективным и более точно соответствовало запросу аудитории.

На данный момент, в ходе первого этапа производится сбор инженерных и технических данных, необходимых для постановки задачи конкурса, формируется состав жюри. Второй этап, который начнется в ноябре, предполагает проведение серии круглых столов с участием потенциально заинтересованных сторон: дизайнеров, архитекторов, художников, преподавателей профильных вузов, представителей бизнеса и власти, городских активистов и журналистов. Во время публичных обсуждений будет определен круг задач и потенциальных партнеров конкурса. Собравшиеся обсудят функции, пространственную организацию, целевую аудиторию, финансирование, этапы и модель развития Саратовского ГЦСИ и созданного на его базе культурного центра.

Участники смогут подать свои заявки на участие в конкурсе в декабре, после дискуссий, а уже в феврале начнется непосредственная работа над проектами, которая продлится до середины марта. Победители конкурса будут объявлены и награждены в апреле в рамках открытия выставки в Провиантских складах Рейнеке.

Другие новости
все новости