сайт находится в стадии обновления
Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО
Творческий вечер художника Клаудио Пармиджани 11 сентября в ММОМА
Уникальная возможность встретиться с живым классиком движения Arte Povera, возникшего в Италии в 1960х годах.
Все новости
Государственный центр современного искусства в составе «РОСИЗО» приглашает на творческий вечер «Клаудио Пармиджани: дом с привидениями (прах, воздух, стены)», который проходит в рамках масштабного междисциплинарного интернационального проекта «Удел человеческий». Соорганизаторами встречи выступают Московский музей современного искусства (ММОМА) и Итальянский институт культуры.

Вечер, который состоится 11 сентября в пространстве ММОМА на Тверском бульваре, представит уникальную возможность общения с известным художником, редко появляющимся на публике.

Клаудио Пармиджани – живой классик движения Arte Povera, возникшего в Италии в 1960х годах. В коллажах, скульптуре, инсталляциях и фотографиях художник исследует способы создания и манипулирования изображениями и объектами, демонстрируя влияние Джорджо Моранди, в чьей студии он работал в конце 1950-х годов.

В качестве ведущего вечера выступит Виктор Мизиано, художественный руководитель проекта «Удел человеческий». 

Название выступления Пармиджани позаимствовано из книги Жоржа Диди-Юбермана «Гений не-места», одну из глав которой философ посвятил творчеству итальянского матера – и, в частности, знаменитой серии «дымовых» инсталляций «Delocazione», которую тот развивает с начала 1970-х годов. «Дом с приведениями» – это и название запланированной ГЦСИ выставки с участием художника. Она станет центральным событием третьей сессии проекта «Удел человеческий», которая откроется в партнерстве с Фондом культуры «Екатерина» в ноябре этого года. Во время сентябрьского приезда в Москву Клаудио Пармиджани начнет свою работу над инсталляцией для нее.


Время и место проведения: 11 сентября 19:00;  ММОМА, Тверской бульвар, д.9


О проекте «Удел человеческий»

Человек и его место в мире XXI века — одна из центральных культурных проблем современности и главная идея междисциплинарного проекта Виктора Мизиано «Удел человеческий». Объединивший три ведущих московских музея (ГЦСИ, Московский музей современного искусства и Еврейский музей и центр толерантности), проект разворачивается в семи тематических сессиях и сочетает исследовательский, выставочный и дискуссионный форматы. Проходит с 2015 года. 
«Удел человеческий» призван стать одним из знаковых событий художественной и интеллектуальной жизни: он затрагивает актуальные мировоззренческие проблемы, демонстрирует последний срез дискуссий в области гуманитарного знания, вовлекает в диалог ведущих мировых интеллектуалов. Задача проекта — не фиксация «конечных результатов», но демонстрация подвижности и многоаспектности современного знания и представления о мире.
Другие новости
все новости
Скоро:
Будущее искусства