сайт находится в стадии обновления
Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО
"АRT Кавказ" — первый совместный проект РОСИЗО и ГИТИС в рамках долгосрочной программы сотрудничества
Творческая практика учащихся третьего курса режиссёрского факультета ГИТИС в республике Дагестан


Все новости
Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» и Российский институт театрального искусства ГИТИС реализовали первый совместный проект в рамках долгосрочной программы сотрудничества. 

Первым результатом сотрудничества стал проект «АRT Кавказ». В рамках его программы учащиеся третьего курса режиссёрского факультета ГИТИС (мастерская Е. Каменьковича и Д. Крымова) прошли творческую практику с 4 по 11 августа в республике Дагестан. Местами резиденций художников стали горные аулы Гуниб, Чох, Гамсутль и город Махачкала.

Студенты-сценографы приехали в практически неизвестное им общество с ярко выраженными традициями и патриархальными основами. Коллективное обсуждение-подготовка к этой поездке длилось примерно полгода в рамках спецкурса перформативных практик и современного искусства Таус Махачевой и Дмитрия Буткевича. Таким образом, долгосрочный проект состоит из трех частей – подготовительной, творческих экспериментов в Дагестане, а также корпуса работ, осмысляющих поездку.

В течение недельной практики совместная работа тщательно документировалась. Фотографии и видео перформансов будут оформлены в отчётный проект и показаны на ХI Международном художественном симпозиуме «Аланика» во Владикавказе в сентябре-октябре 2017 года. Участников мероприятия также ждут презентации, дискуссии, инсталляции и «круглые столы» от студентов ГИТИСа и их наставников.

Таус Махачева, художник и преподаватель: «Наш проект достаточно экспериментальный. Это диалог о том, как развивать художественные работы, учиться работать со средой, о том, как перерабатывается набор априорных клише и представлений, когда оказываешься в совершенно другом контексте. Путь от изначальной идеи до художественной работы может быть самым разным. Основная идея проекта – как с помощью того культурного кода, которым ты обладаешь, понять другую культуру».

Галина Тебиева, директор Владикавказского филиала ГЦСИ: «Для нас всегда интересно поддерживать талантливые экспериментальные инициативы, предоставлять возможность одаренной молодежи стать частью нашего большого проекта. Главная задача симпозиума «Аланика» – визуализировать на глобальной карте современного искусства северокавказский регион с его судьбой и художественной спецификой. Арт-интервенция в сложившуюся уникальную среду способствует исключительно плодотворному культурному обмену и помогает лучше оценить особенности и традиции региона и их влияние на развитие современного искусства».
Другие новости
все новости