сайт находится в стадии обновления
Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО
РОСИЗО на Всероссийском молодежном образовательном форуме "Таврида"
"Таврида" проводится Крыму третий год подряд, привлекая талантливую молодежь страны и специалистов из области культуры и искусства
Все новости
Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» представил свою программу на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида».

Заместитель генерального директора «РОСИЗО», художник и искусствовед Вера Лагутенкова выступила куратором смены «Молодые художники, скульпторы и искусствоведы».
  
Всероссийский молодежный образовательный форум «Таврида» проводится в Крыму третий год подряд, привлекая талантливую молодежь страны и специалистов из области культуры и искусства. В 2017 году для своего курса куратор использовала объединение подходов. «Методы «современного классического» и контемпорального искусства обогащают друг друга. В эту смену действительно удалось объединить их, в первую очередь, благодаря дискуссионному формату встреч, опыту освоения актуальных арт-практик, а также мастер-классам по традиционным медиа, таким как живопись, графика, скульптура, художественная фотография, ювелирное дело. Участникам удалось попробовать себя в различных формах и техниках: от инсталляции и наборной стеклянной скульптуры из листового стекла до традиционного обжига «раку» и гобелена. Свою роль сыграло присутствие приверженцев обеих эстетических платформ», – считает Вера Лагутенкова.

Среди тех, кто приехал в Крым на «Тавриду» — скульптор, председатель ВТОО «Союз художников России» Андрей Ковальчук, главный специалист по современному искусству Государственной Третьяковской галереи Кирилл Светляков, основатель и директор «Мультимедиа Арт Музея» Ольга Свиблова, основатель галереи «Триумф» Дмитрий Ханкин, издатель, коллекционер произведений современного искусства Пьер Броше, ректор МГАХИ им. В.И.Сурикова Анатолий Любавин, народный художник России, профессор Сергей Гавриляченко, руководитель отдела комплектования музейных коллекций Государственного центра современного искусства в составе "РОСИЗО" Вера Трахтенберг и другие специалисты. В дискуссиях обсуждался круг актуальных вопросов, важных для осмысления и функционирования современного искусства, звучали темы предназначения художника, куратора и искусствоведа, перспективы развития творческих профессий. Будущее напрямую зависит от взглядов молодого поколения – несмотря на расхождения по многим вопросам, с такой точкой зрения выразили согласие все участники проекта.
«Я разделяю общее мнение об уникальности форума «Таврида». Собирая талантливую молодежь со всей страны, организаторы предоставляют поистине впечатляющие возможности для творческого поиска и развития», – говорит Вера Лагутенкова.

По итогам смены, которая прошла с 11 по 17 июля, состоялось вручение сертификатов рекомендованных грантов 19 победителям «Конвейера проектов», сумма которых в этом году составила 100, 200 и 300 тысяч рублей. Также эксперты озвучили имена 15 участников форума, награжденных дипломами ВТОО "Союз художников России" за успехи в творчестве и содействие развитию изобразительного искусства России. Они рекомендованы на получение государственной стипендии Министерства культуры РФ.

Цель "Тавриды" — формирование молодежного профессионального сообщества из числа творческой молодежи России. В этом году для участия в форуме было подано более 13 тыс. заявок. Ожидается, что до 31 августа в работе всех смен примут участие более трех тысяч человек. Организаторами Всероссийского молодежного образовательного форума "Таврида" 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодежи, а также подведомственное этому агентству ФГБУ "Роспатриотцентр" в партнерстве с Московским государственным институтом культуры.
Другие новости
все новости