сайт находится в стадии обновления
Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО
В Манеже завершилась выставка "Строители нового мира. Коминтерн. 1918−1924"
Выставку посетили около 25 тысяч человек
Все новости
10 августа 2017 в Центральном выставочном зале «Манеж» состоялось официальное закрытие выставки «Строители нового мира. Коминтерн. 1918-1924», приуроченной к 100-летию революции 1917 года в России.

Выставка стала результатом совместной работы Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», Государственного исторического музея и Российского государственного архива социально-политической истории при содействии Министерства культуры Российской Федерации.

Сергей Перов, генеральный директор Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», открывая церемонию, отметил общественный резонанс, вызванный экспозицией: «Посетители буквально «проголосовали ногами». За все время работы выставку увидели около 25 тысяч человек». Также он обозначил важность проектов, дополняющих выставку, – книги Андрея Шухова «Обреченные победители. История одной картины», презентованной на мероприятии и мобильного приложения «Артефакт», разработанного при поддержке Министерства культуры РФ. «С помощью этого продукта можно глубже погрузиться в центральное произведение Бродского «Конгресс Коминтерна» и получить дополнительную информацию об экспонатах, которые представлены на выставке», - рассказал Сергей Перов. Недавно созданный виртуальный тур предложен всем музеям-партнёрам проекта и будет доступен на портале Культура.РФ.

В своем выступлении Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский отметил, что идея проекта принадлежит Дмитрию Анатольевичу Медведеву: «Увидев картину Бродского, он сказал, что есть картины, о которых можно делать отдельные экспозиции, настолько много мыслей и информации, эмоций, контента в них содержится. Вот эту вскользь брошенную идею кураторы выставки замечательно развили. За этой картиной действительно стоит целая эпоха». Он добавил, что выставка является частью программы мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917 года в России.

Руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовcкий выразил благодарность организаторам и подчеркнул важность проекта для широкого зрителя: «Я поздравляю всех с этой выставкой. Проект был действительно очень интересный. И именно поэтому мы отнеслись к нему, как своему родному, а предложение продлить его – поддержали с радостью. И сегодня можно сказать, что он состоялся, и тысячи зрителей, которые пришли сюда, которым была эта тема интересна и несомненно хотели узнать что-то еще – ушли отсюда уже с новыми представлениями и знаниями»

Общей для всех выступлений темой стала необходимость изучения и репрезентации культурно-исторического наследия Революции и постреволюционной эпохи. В ходе мероприятия гостям был представлен тизер документального фильма «Первого канала», посвященного проекту. Уже этой осенью зрители смогут увидеть в эфире историю создания полотна Исаака Бродского, судьбы изображенных на картине участников II конгресса Коминтерна и самого художника.
Другие новости
все новости