сайт находится в стадии обновления
Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО
Современное искусство и проектная работа в арт-пространстве РОСИЗО в Артеке
Тема современного искусства стала центральной для профильной смены победителей конкурса "Мир в котором я живу"
Все новости
Серия классов, посвященных современному искусству, его направлениям и художникам была выбрана центральной для профильной смены победителей конкурса «Мир в котором я живу». Участники программы активно осваивали, новые материалы и техники, формировали проектные группы и творили в арт-пространстве РОСИЗО в Артеке.

На занятиях дети познакомились с такими направлениями современного искусства, как: инсталляция, хэппенинг и перформанс, поп-арт и реди-мейд. Тема вызвала большой интерес, а предложение — создать произведение современного искусства самостоятельно — массу положительных эмоций.

Участники программы делали костюмы и дома из картонных коробок. Команда под руководством Дениса Гусенкова построила целую крепость, вдохновившись настоящей крепостью, которая находится в Кронштадте. Свою инсталляцию объяснил ещё один участник арт-пространства, Ярослав Берёзкин: «Коробка — это искажённое, для многих, современное отношение людей к искусству и ценности, а внутри коробки — суть, красота, то, что значимо: театр, искусство и культура».

Ушкова Мария и Михарева Анастасия создали интерактивную инсталляцию, внутри которой можно фотографироваться.

Кто-то освоил пространство на стене. «На стенах в квартире так нельзя делать, даже боязно начинать!»: поделилась своими ощущениями Анастасия Ким, участница профильного отряда, которая вместе с подругами создавала аппликативную картину из розовых оттенков креп-бумаги и коричневого оракала. На одной из стен студии появилась роспись в стиле японской миниатюры или гигантского анималистического скетча, которая органично вписалась в арт-пространство. На протяжении всей работы команда Марка и Георгия, постоянно пополнялась. Участники с удовольствием принимали всех желающих оставить свой штрих на стене, дополнить рисунок.

Совместная работа сближает. Контактная деятельность помогает детям концентрироваться, быть внимательными друг к другу, проявлять уважение и учиться работать вместе, командой. Такова основная мысль проектирования в творческой среде.

Педагоги арт-пространства комментируют эту серию классов: «Арт-пространство РОСИЗО посетили участники разных возрастов и уровней художественной подготовленности. Проектные встречи получились очень активным, многие участники применяли новые для себя материалы, масштабы и поверхности, выходили за рамки привычного. Перед педагогом стоит важнейшая задача — преподнести материал так, чтобы ребёнок его принял, усвоил, а также применил в задании и в жизни. Современным детям гораздо легче воспринять материал через картинки, видео, медиатеку. Искусство здесь является проводником в мир знаний, с ним легче узнавать окружающий и свой внутренний мир».
Другие новости
все новости
Скоро:
TECHNE. Пролог