сайт находится в стадии обновления
Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО
VI Московская международная биеннале молодого искусства
Объявлены куратор и тема основного проекта биеннале 2018 года
Все новости
12 мая 2017 года в университете Ка' Фоскари в Венеции комиссар 6-й Московской международной биеннале молодого искусства Екатерина Кибовская представила куратора основного проекта биеннале, которая пройдет в Москве летом 2018 года. Им стала Лукреция Калабро Висконти — молодой независимый куратор из Италии.

Тема биеннале 2018 года, предложенная Лукрецией Калабро Висконти, — «Абракадабра».

Лукреция Калабро Висконти, куратор основного проекта:
«Московская международная биеннале молодого искусства известна своей способностью открывать художественному миру новые горизонты и перспективы. Я благодарна организаторам за доверие и за возможность осуществить выставку во вдохновляющем контексте Москвы. Основной проект биеннале “Абракадабра” будет посвящен современной жизни, в которой практически полностью размыты границы между частной, профессиональной и общественной сферами. Название “Абракадабра” — отсылка к древнему заклинанию и к одноименному диско-хиту Стива Миллера, популярному в восьмидесятые. Я бы описала проект метафорой танцпола, где участники одновременно и развлекаются, и следуют определенным правилам, взаимодействуя самым неожиданным образом. Именно поэтому при выборе художников я собираюсь отдать предпочтение тем, кто работает с перформативными практиками, видео и звуком».

Екатерина Кибовская, комиссар биеннале:
«Московская международная биеннале молодого искусства — это не только основной проект, который в следующем году будет курировать Лукреция Калабро Висконти, но и стратегические проекты, специальная, параллельная и образовательная программы. В 2016 году в Москве в рамках биеннале прошло более 60 выставок, отдельные проекты открылись в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. Это немало, но я уверена, что в 2018 году мы сумеем, помимо иностранных гостей, привлечь к нашему масштабному международному фестивалю еще больше художников, кураторов и институций из регионов России. Это, несомненно, расширит наши горизонты».

Василий Церетели, исполнительный директор Московского музея современного искусства (ММОМА): «Московская международная биеннале молодого искусства — одна из самых молодых биеннале в мире, но у нее уже есть внушительный опыт и достижения, которыми можно гордиться. Для нас — РОСИЗО и ММОМА, организаторов этой культурной инициативы — большая честь объявить куратора и тему нашей биеннале в стенах университета Ка’ Фоскари. И я надеюсь, что спустя несколько лет художники-участники биеннале молодого искусства смогут принять участие в Венецианской биеннале.».

Осенью 2017 года на сайте www.youngart.ru начнется прием заявок от художников и кураторов в возрасте не старше 35 лет на участие в основном и стратегическом проекте биеннале.

Московская международная биеннале молодого искусства — один из самых амбициозных проектов в области современного искусства в России — проходит с 2008 года. Задачи биеннале — открытие новых имен, поддержка и стимулирование творческих инициатив художников и кураторов нового поколения, создание условий для их публичного высказывания и, как следствие, развитие среды современного искусства.

Лукреция Калабро Висконти (Lucrezia Calabrò Visconti, р. 1990, Турин) — независимый куратор, сооснователь некоммерческого исследовательского проекта CLOG. Окончила факультет визуального и перформативного искусства Института архитектуры Венеции. Магистр философии университета Ка' Фоскари (Венеция). Участник кураторской программы CAMPO12 фонда Sandretto Re Rebaudengo в Турине; стажировалась по программе «Кураторство» в Artists Space (Нью-Йорк). Обучается по кураторской программе центра De Appel (Амстердам). В качестве ассистента и координатора принимала участие в работе над проектами Tutttovero в Кастелло ди Риволи (Турин) (куратор Франческо Бонами) и Shit and Die в палаццо Кавур (Турин) (кураторы Маурицио Каттелан, Мириам Бен Салах и Марта Папини). Сотрудничала с журналами TOILETPAPER и Le Dictateur. Автор статей в различных изданиях по искусству, создатель онлайн-проектов Curatorshit, shitndie и Ketchup Drool. Среди недавних кураторских проектов Лукреции: «Почему все такие милые?» (Why Is Everybody Being So Nice, 2017, De Appel, Амстердам), «Удачи, увидимся после революции» (Good Luck, See You After the Revolution, 2017, UvA, Амстердам) и «Дорогая Бетти: беги быстрее, кусай сильнее» (Dear Betty: Run Fast Bite Hard!, 2016, Галерея современного и новейшего искусства, Бергамо).
Другие новости
все новости