сайт находится в стадии обновления
Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО
Творческое пространство или пространство для творчества?
Проект модернизации школьного пространства, инициированный РОСИЗО и начатый совместно МДЦ "Артек" представлен на конференции информационных технологий для Новой школы.
Все новости
На восьмой всероссийской конференции информационных технологий для Новой школы в Санкт-Петербурге был представлен проект модернизации школьного пространства, инициированный РОСИЗО и начатый совместно с начальной школой Международного детского центра «Артек» зимой 2016 года.

Сегодня пространство начальных классов – это первый шаг к творческому сознанию детей. Больше нет классных досок, учительского стола, а скоро исчезнут и парты.

Группой РОСИЗО для проекта были предложены презентации и семинары по инновационным технологиям создания творческого пространства, разработаны дизайн макеты и организованы первые переделки пространства школы Артека.

«Размышляя о правильном пространстве для ребенка, то есть о пространстве, в котором развивается творческое мышление, не скованное рамками шаблонов и запретов, мы стремились создавать место, в котором можно действовать везде. Чтобы каждый метр учебного класса мог стать площадкой для творческого маневра –исследования или поиска. Нам было важно не только разрушить привычное представление о классной комнате, как о скучном месте, но и сделать класс удобным. Не только функциональным, но и красивым. Так что необходимо было создавать не просто интерьер, а арт-объект, причем таким образом, чтобы этот арт объект создавался самими детьми в процессе обучения. Мы предложили для работы довольно распространенные материалы, но к сожалению, совершенно не освоенные образовательными учреждениями – грифельные, маркерные и магнитные покрытия. Сменили цвет стен, расширили зоны для творчества до предела – сделали так, чтобы школьная доска занимала все классные стены, от пола до потолка. В первом разрешении это была морская тема – гигантская карта мира, снасти, веревочные лестницы, ракушки, глубокий ультраморин. В дальнейшем наши чудесные соавторы самостоятельно продолжили пространство новыми арт модулями – на стенах появились город, космос, книги… и классные комнаты совершенно нетрадиционного цвета махагон, оливковый, лиловый, бирюза…»,— говорят координаторы программы РОСИЗО.
Другие новости
все новости
Скоро:
TECHNE. Пролог