сайт находится в стадии обновления
Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО
ИННОВАЦИЯ 2017
Объявлены жюри и список номинантов Государственной премии в области современного искусства "Инновация".
Все новости
Государственный центр современного искусства в составе Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» объявляет список номинантов Государственной премии в области современного искусства «Инновация».

В оргкомитет премии было подано 353 заявки из более чем 50 городов Российской Федерации. По результатам заседания экспертного совета премии было отобрано по пять проектов в каждой из конкурсных номинаций.

Номинанты 2017:
Проект года
Куратор года
Художник года
Новая генерация
Образовательный проект
Региональный проект

Члены экспертного совета премии «Инновация» прокомментировали свой выбор:

Ольга Шишко, заведующая отделом кино и медиаискусства ГМИИ им. А.С. Пушкина, куратор, директор Центра культуры и искусства «МедиаАртЛаб»:
«Мы перед началом обсуждения списка заявок договорились, в чем состоит инновационность применительно именно к современному российскому контексту и какие проекты в этом контексте мы рассматриваем, а какие нет. Инновационность в современном искусстве — это не дизайн, это не технологии, это не какой-то спецэффект, а концептуальная потребность в той или иной ситуации. В оценке региональных проектов нам, прежде всего, были важны резонирующее влияние на аудиторию, ее вовлечение в новые формы культуры или вторжение в другие зоны, как это было в таких кураторских проектах, как Ширяевская биеннале или фестиваль Sound Around Kaliningrad. Где-то, особенно в образовательных проектах, самыми существенными становились новые стратегии, и почти везде было важно понять, что они дают той территории, на которой были сделаны».

Дмитрий Ликин, главный художник «Первого канала», архитектор, куратор:
«Инновационность я формулирую для себя как нечто новое, то, чего ранее не встречалось, и то, что является неким технологическим шагом по сравнению с тем, что мы видим вокруг. Поэтому, обсуждая заявки, мы старались понять, насколько в том или ином проекте, независимо от его географии или бюджета, содержится именно процент инновационности в сопоставлении с другими проектами этого жанра. И оценивали мы именно это. В ситуации выбора между проектом с хорошей звонкой концепцией, с хорошим воплощением, большим бюджетом и блистательной презентацией, и проектом, возможно, менее хорошо сделанным, но при этом содержащим в себе неожиданную кураторскую идею или художественный жест, мы выбирали второй».

Николай Палажченко, руководитель образовательного проекта RMA «Арт-менеджмент и галерейный бизнес»:
«Выдвижение на “Инновацию” очень важно для художников и особенно важно для художников молодых, для карьеры которых номинация на премию может стать своего рода трамплином. Поэтому самым сложным и ответственным выбором для членов экспертного совета был выбор в номинацию “Новая генерация”. Мы долго и серьезно обсуждали все представленные заявки, и единственное, о чем я лично жалею, — это о том, что на “Новую генерацию” нельзя было выдвинуть десять человек, потому что количество сильных и интересных заявок значительно превышало наши возможности выдвинуть пять человек. Наверное, самый легкий выбор для экспертного совета — номинация “Проект года”, потому что проектов, способных претендовать на громкий титул “лучшего проекта” всегда мало. Но зато потом для жюри это станет самым сложным и ответственным решением».


Также организационный комитет объявил состав жюри премии «Инновация», в который вошли:
Александр Боровский, заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея;
Каролин Буржуа (Франция), куратор фонда Франсуа Пино;
Марина Лошак, директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина;
Тереза Мавика, директор фонда V—A–C;
Владимир Филиппов, заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы. 


Церемония награждения лауреатов Государственной премии в области современного искусства «Инновация» состоится в Москве 30 мая 2017 года.
Другие новости
все новости