сайт находится в стадии обновления
Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО
При Минкультуры создана группа по проектам на основе ГЧП
На данный момент "пути ГЧП в культуре даже не обозначены", отметил директор музейно-выставочного центра РОСИЗО Сергей Перов
Все новости
Рабочая группа по проектам на основе государственно-частного партнерства (ГЧП) создана при Минкультуры РФ. Об этом в ходе "Российской недели ГЧП" сообщил директор музейно-выставочного центра РОСИЗО Сергей Перов.

"Мы предложили Минкультуры строить работу в формате рабочей группы. Ведомство приняло это предложение. В ближайшее время мы соберемся на первое заседание и постараемся сдвинуть с мертвой точки ГЧП в сфере культуры", - рассказал он.

По словам Перова, РОСИЗО с масштабным имущественным комплексом, образовавшимся после слияния с Государственным центром современного искусства, обязан быть пилотной площадкой для реализации проектов в сфере ГЧП. Однако, уверен директор, для этого требуется усовершенствовать действующее законодательство с учетом особенностей сферы культуры.

 "Каждый день мы сталкиваемся с проблемой, что денег в культуре становится меньше, потребности активно растут, объекты, которые требуют капитальный вложений - реконструкции, реновации, стоят. Но вдохнуть в них новую жизнь не получается, так как средства серьезные, инвестор интересуется юридической базой и тут начинается вопрос на вопросе", - отметил Перов и добавил, что "пути ГЧП в культуре даже не обозначены".

 В частности, по его словам, так называемым публичным партнером по объектам недвижимости является Росимущество, а не РОСИЗО, и нет нормы делегирования полномочий в этом вопросе Минкультуры или же музейно-выставочному центру.

 Первое обсуждения проектов на основе ГЧП в сфере культуры при участии РОСИЗО состоялось в декабре на V Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Как сообщал тогда председатель правления Центра развития государственно- частного партнерства Павел Селезнев, проекты в сфере культуры в рамках ГЧП реализуются в основном на местах, всего насчитывается 33 таких проекта на 2,5 млрд рублей.
Другие новости
все новости
Скоро:
Будущее искусства