сайт находится в стадии обновления
Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО
СЕРГЕЙ ПЕРОВ О ПЕРСПЕКТИВАХ ГЧП В КУЛЬТУРЕ
Участники "Российской недели ГЧП" обсудили возможность использования модели государственно-частного партнерства в культуре.
Все новости
С 28 по 31 марта 2017 года в Москве состоялось крупнейшее мероприятие в сфере развития инфраструктуры и государственно-частного партнерства – IV Инфраструктурный конгресс «Российская неделя ГЧП». Главная цель мероприятия – поднять вопросы, связанные со стратегическим планированием развития инфраструктуры на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, привлечением финансирования в проекты с низкой капиталоемкостью и возможностями субсидирования, системными барьерами, препятствующими тиражированию лучших практик, повышением эффективности бюджетных расходов на инфраструктуру, снижением рисков при реализации проектов.

Участники стратегической сессии «Федеральные «пилоты» ГЧП в культуре», модератором которой стал генеральный директор Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО Сергей Перов, обсудили возможность использования модели государственно-частного партнерства в новой отрасли, а именно для развития объектов музейной и галерейно-выставочной деятельности. Дискуссия обозначила актуальный вопрос о том, что применение схем ГЧП в культуре возможно за счет расширения сегодняшнего инструментария и включения в него концессионных механизмов, хорошо отработанных и налаженных в других сферах.

Генеральный директор Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО Сергей Перов:

«Проекты в культуре, не менее чем проекты в других отраслях, нуждаются в бюджетных средствах и новых инструментах. Таким инструментом, безусловно, является государственно-частное партнерство. Первое обсуждение проектов на основе ГЧП в сфере культуры при участии РОСИЗО состоялось в декабре 2016 года на V Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Тогда было подписано соглашение между РОСИЗО и Центром развития государственно-частного партнерства, которое инициировало первые шаги по развитию схем ГЧП в культуре. На сегодняшний момент мы существенно продвинулись в изучении этого вопроса. Сформировали рабочую группу, которая в ближайшее время будет собрана на площадке Министерства культуры и приступит непосредственно к выработке механизмов, конкретных шагов и модельных проектов для учреждений культуры.

Бюджетное финансирование в культуре становится неприоритетным. Сегодня все учреждения культуры вместе с государственным заданием получают также задание на привлечение внебюджетных средств и мы регулярно отчитываемся о своей предпринимательской деятельности. Поэтому схема ГЧП – это новый для нас инструмент, который дает возможность развивать учреждения культуры и проектную деятельность в сфере культуры, более открыто и прозрачно взаимодействовать с бизнес-сообществом»

Площадки, которые работали в рамках IV Инфраструктурного конгресса «Российская неделя ГЧП», собрали не только специалистов и людей, которые интересуются этим направлением, но и консультантов из различных сфер. Секция «Федеральные «пилоты» ГЧП в культуре» позволила еще раз обсудить насущные проблемы, проконсультироваться с экспертным сообществом, а также заимствовать положительный опыт коллег из других отраслей.

Участники сессии «Федеральные «пилоты» ГЧП в культуре»:
  • Перов Сергей, Генеральный директор ГМВЦ «РОСИЗО»
  • Иванов Олег, Генеральный директор ФГБУК «Роскультурпроект»
  • Кибовская Екатерина, Руководитель дирекции специальных проектов ГМВЦ РОСИЗО
  • Петрова Юлия, Генеральный директор Музея русского импрессионизма
  • Польникова Мария, Член экспертного совета Центра развития ГЧП
  • Селезнев Павел, Председатель Правления Центра развития ГЧП
  • Ситнина Марина, Исполнительный Вице-Президент Газпромбанка
  • Церетели Василий, Исполнительный директор Московского музея современного искусства

Другие новости
все новости