сайт находится в стадии обновления
Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО
"ИННОВАЦИЯ"
Открывается прием заявок на соискание
Государственной премии в области современного
искусства "Инновация".
Все новости
7 марта 2017 года Государственный центр современного искусства в составе Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» объявляет о начале приема заявок на соискание Государственной премии в области современного искусства «Инновация».

Заявки принимаются на сайте www.artinnovation.ru до 31 марта 2017 года.

Премия «Инновация» присуждается за проекты, реализованные в 2016 году на территории Российской Федерации, в шести конкурсных номинациях:
• Проект года
• Куратор года
• Художник года
• Региональный проект
• Новая генерация
• Образовательный проект

Также премия «Инновация» присуждается в двух внеконкурсных номинациях:
• За вклад в развитие современного искусства
• За поддержку современного искусства России

Право выдвижения авторов проектов и произведений для участия в конкурсе премии принадлежит: бюджетным учреждениям культуры, некоммерческим организациям, специализирующимся в области современного искусства, членам жюри и экспертного совета премии.

Екатерина Кибовская, руководитель дирекции по специальным проектам РОСИЗО:
«Премия "Инновация" в этом году будет присуждаться в двенадцатый раз и мы, РОСИЗО, как команда работаем над ее организацией впервые. Мы знаем, какую огромную роль премия играла все эти годы благодаря ее создателям, и понимаем, что наша задача сегодня — на достойном уровне продолжить их дело. Мы также привлекли к работе над "Инновацией" таких профессионалов, как дизайнер Андрей Шелютто, который разработал новый фирменный стиль премии, и художник и режиссёр Андрей Савельев, который в этом году будет отвечать за намеченную на конец мая церемонию вручения. В этом году мы обновили основные номинации, добавив в качестве ключевой "Проект года", но логика премии осталась та же — открывать новые имена и поощрять тех, кто ищет новые пути в современном искусстве. Для удобного приема заявок на премию мы открыли сайт www.artinnovation.ru, который, как я надеюсь, со временем превратится в ресурс по истории премии и современного искусства в целом».

В 2017 году в экспертный совет премии «Инновация» вошли:
  • Дмитрий Ликин, главный художник «Первого канала», архитектор
  • Виталий Пацюков, глава отдела междисциплинарных программ ГЦСИ, куратор
  • Николай Палажченко, руководитель образовательного проекта RMA «Арт-менеджмент и галерейный бизнес»
  • Симон Мраз, директор Австрийского культурного форума в Москве, куратор
  • Александра Санькова, директор Московского музея дизайна
  • Анастасия Шавлохова, куратор Философского клуба Центра современного искусства «ВИНЗАВОД»
  • Ольга Шишко, заведующая отделом кино и медиаискусства ГМИИ им. А.С. Пушкина, куратор, директор Центра культуры и искусства «МедиаАртЛаб»

Также организационный комитет премии объявляет о ребрендинге фирменного стиля премии, автором которого стал российский дизайнер Андрей Шелютто.

Андрей Шелютто, дизайнер
«Разработанный нами новый логотип премии напоминает одновременно высвечивающийся на экране электронный импульс и бессознательный росчерк, сделанный рукой художника, его жест, который в искусстве является аналогом открытия, изобретения, действия, способного изменить будущее, той самой инновации. Графемы импульса, символизирующего научную мысль, и росчерка — визуальное искусство, совпадают. Логика художественной мысли столь же строга, как и логика современной науки, но сегодня они используются вместе для создания направленных в будущее произведений».

О датах проведения выставки номинантов премии и церемонии награждения будет объявлено дополнительно.

Подробнее на сайте www.artinnovation.ru
Другие новости
все новости