сайт находится в стадии обновления
Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО
ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ КОММУНИКАЦИИ
Междисциплинарный симпозиум в рамках международного арт-проекта "Шёлковый путь".
Все новости

В рамках выставки "Шелковый путь" приглашаем всех желающих принять участие в междисциплинарном симпозиуме "Проблемы современной коммуникации", который состоится 20 января в 19:30. Вход свободный, регистрация обязательна.


Модератор: Михаил Погарский

ПРОГРАММА:

18-30: кураторская экскурсия Михаила Погарского по выставке «Шёлковый путь»;

19-30: (малый зал, 3-й этаж) междисциплинарный симпозиум;

Доклады:

Виталий Пацюков. Международный язык искусства.
Насколько интернационален и понятен язык современного искусства? Нужно ли специально учиться, чтобы понимать его, или он существует на нескольких уровнях (для посвящённых и для массового зрителя)? В чём особенности современной арт-коммуникации? Усложнился или упростился язык современного искусства по сравнению с языком авангарда начала ХХ века?

Михаил Погарский. Невидимая гармония.
Коммуникация посредством тишины. Поэтические фигуры умолчания. Необходимость и значение белого поля, окружающего слова. Веер смыслов, заполняющий пространство безмолвия.

Эвелина Шац. Язык/Время/Пространство. 
Поэзия – ускорение мысли. Путешествие между размерами формами нюансами двух разных языков, итальянского и русского, разных культур. Благороден труд путешественника между двумя идиомами. Он подобен донкихотству, когда наизнанку выворачивается само время. Так в пути происходит расширение опыта. Все события всего физического мира, — свидетельство того, что мир, по сути, есть одно огромное сообщение — слово.

Андрей Шелудяков. Квантовая семантика. 
Мы говорим и думаем с разной скоростью. Говорим в классическом мире, а думаем в "квантовом". Это, конечно, не настоящий квантовый мир с электронами и позитронами, просто есть временная рассогласованность говоримого и думаемого. То есть, когда мы что-то произносим, наши мысли уже успели принять новый оборот.

Андрей Тавров. Апология бессвязности. 
Сегодня мы стоим на пороге потрясающего культурного взрыва. Другое дело, успеет или захочет он случиться. Пороговая ситуация всегда магична, тревожна и неокончательна.

Андрей Чернихов. Бинарный дом.
История проектирования и строительства здания АСУгаз среднеазиатской системы газопроводов СССР в Ташкенте

Василий Власов. Лингвистика образов.
В течение долгого времени художник создаёт "Книги для глаз", выстраивая неповторимую знаковую систему, интуитивный язык образов, зашифрованные арт-послания, не требующие прямой дешифровки и принципиально уходящие за пределы вербального высказывания.
Виктор Мазурик. Япония - последняя станция Шёлкого пути. Японцы – хранители азиатского наследия.

Виктор Клименко. Трансконтинентальный современный Шёлковый путь. Скоростные пути XXI века (девиз: Лондон - Токио за 24 часа). Эпопея Керченского моста.

Участники:
Василий Власов, художник, куратор
Виктор Клименко, учёный физико-химик, изобретатель, кандидат технических наук, действительный член Академии прогнозирования будущего.
Виктор Мазурик, доцент кафедры, японской филологии ИСАА (МГУ имени Ломоносова), член Московской ассоциации школы Урасэнк, постоянный участник Никитского клуба.
Виталий Пацюков, искусствовед, член корр. Академии художеств
Михаил Погарский, поэт, художник, куратор
Андрей Тавров, поэт, эссеист
Андрей Чернихов, архитектор, первый вице-президент Международной Академии архитектуры /отделение в Москве/, профессор IAA, президент международного архитектурного благотворительного фонда им. Якова Чернихова.
Андрей Шелудяков, физик, специалист по машинальным технологиям мышления
Эвелина Шац, поэт, художник, действительный член Международной Академии исследований будущего (IFRA)


Дата проведения: 20 января в 19:30

Место проведения: Москва, Зоологическая 13, строение 2

Рекомендованный возрастной ценз: 6+

Вход свободный


Другие новости
все новости