сайт находится в стадии обновления
Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО
ВЫСТАВКА "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ"

23 декабря Международное объединение "Книга художника" совместно с "РОСИЗО" представит выставку "Шелковый путь".

Все новости

23 декабря Международное объединение «Книга художника» совместно с «РОСИЗО» представит выставку «Шелковый путь» в Государственном центре современного искусства (ГЦСИ).

Две тысячи лет назад Шёлковый путь объединял страны Дальнего Востока и Европы и был основным каналом для обмена товарами, технологиями, знаниями. Проект «Шёлковый путь» можно рассматривать как топографическую схему, раскрывающую историко-культурные коммуникации между Востоком и Западом, Севером и Югом, искусством и обществом, и создающую новые возможности для интернациональных диалогов. А жанр «книга художника» сегодня становится квинтэссенцией художественной формы ХХI века.

Italo Lanfredini 1.jpg

Вошедшие в экспозицию «Шелкового пути» работы Ильи Кабакова «Памятник потерянной перчатке» (2003) и Эрика Булатова «Я написал стихотворенье» (2003) из коллекции ГЦСИ представляют собой классический образ книги, в проектах же Мави Феррандо «Шёлковый путь» (2016), Итало Ланфредини «Книга художника объединяет мир» (2016) и Сирлей Каэтано «Прилив» (2016) образ книги трансформируется и приобретает «предметную» форму. В мультимедийных инсталляциях композитора Паоло Риччи «Шёлковый путь» (2016) и художника Андрея Суздалева «Аполлинер» (2016) книга обретает многомерность и существует в пространстве видеотехнологий. Произведение букартистов Джино Джини и Фернанда Феди «Земля и небо» (2013), реализованное в жанре «книга художника», образует особый контекст, формируя диалог между словом и образом. В экспозиции также представлены работы из коллекции ГЦСИ таких известных авторов как Никита Алексеев, Виктор Пивоваров, Лев Рубинштейн, Леонид Тишков.


Marilde Magni.jpg

Отдельный блок проекта – «Странник Гумилёв» – раскрывает не только образ Николая Гумилёва-поэта, но и Гумилёва-путешественника, антрополога, географа. Центральная часть этого блока осуществлена в традиции французской книги художника «livre d’artiste», работы 15 авторов объединены в специальную папку и представляют собой пятнадцатитомное собрание, посвящённое поэту и изданное тиражом 27 экземпляров.


Параллельная программа:

  • 20 января в 19:30 международный симпозиум «Проблемы современной коммуникации»; 

  • 27 января в 19:30 презентация книги «Странник Гумилёв», посвященной 130-летию со дня рождения Поэта.


Организаторы: Международное объединение «Книга художника», ГМВЦ «РОСИЗО», ГЦСИ

Кураторы проекта: Василий Власов, Виталий Пацюков, Михаил Погарский, Эвелина Шац

Координаторы: Елена Гусева, Анастасия Козаченко


Даты проведения выставки: 24 декабря 2016 – 5 февраля 2017

Пресс-показ и открытие: 23 декабря в 18:00 

Место проведения: ГЦСИ (ул. Зоологическая, д. 13, стр. 2)

Italo Lanfredini 2.jpg

Другие новости
все новости
Скоро:
TECHNE. Пролог