сайт находится в стадии обновления
Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО
АЛЬБИНА АКРИТАС. ГРЕЧЕСКОЕ СЕРДЦЕ. РУССКАЯ ДУША.
Выставка в рамках перекрестного Года России в Греции и Греции в России.
Все новости

С 1 по 18 декабря 2016 г. в рамках перекрестного Года России в Греции и Греции в России в художественной галерее Общества Македонских исследований (Салоники) состоится выставка «Альбина Акритас. Греческое сердце. Русская душа», организованная Министерством культуры Российской Федерации, Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО», Обществом Македонских исследований, Генеральным консульством России в Салониках, при финансовой поддержке фонда Ивана Саввиди. 

«С древних времён греческое искусство активно воспринималось русским народом и было широко востребовано в нашей стране. Великий иконописец Феофан Грек, мастер русского пейзажа Архип Куинджи и многие другие греческие художники создали большое количество шедевров, пополнивших сокровищницу русской культуры. Сохраняя и развивая её традиции, они привносили в неё свой особый, эллинский взгляд на мир. Сегодня ярким примером слияния и взаимообогащения двух культур стало творчество народного художника России Альбины Акритас. Высокое мастерство и верность русской реалистической школе вкупе с неудержимой страстью греческого темперамента придают уникальность и узнаваемость каждой из её картин. Уверен, что проведение выставки работ Альбины Акритас в Салониках – наш общий вклад в построение культурных мостов между народами России и Греции», – написал Владимир Мединский, Министр культуры Российской Федерации.


htmlimage (1).jpg


Альбина Акритас* – народный художник России, член Президиума Российской Академии художеств, профессор живописи, лауреат Государственной Премии Правительства России, член Международного Союза художников, член Российского Союза писателей, обладатель Золотой медали правительства Москвы, произведения которой хранятся в крупнейших музеях и частных коллекциях России и мира.

Альбина родилась в 1934 году в Москве в греческой семье. Классическое образование она получила в Академии художеств в Санкт Петербурге, но живет и работает в Москве, где помимо художественного творчества занимается общественной деятельностью, преподает живопись и пишет стихи. Создавая картины в стиле русского классического реализма, она экспериментирует и привносит в них свой, эллинский взгляд на мир. Две страны, две культуры слились в творчестве Акритас. Вот на одной из работ Пушкин играет в карты с Анной Ахматовой, а напротив "Диоген беседует с Аристотелем". "Прощание Гектора с Андромахой" размещено в экспозиции по соседству со сценой расставания русского солдата с женой перед отправкой на фронт. Амазонка сражается с врагом - а рядом русские женщины строят противотанковые укрепления под Москвой в 1941 году.

В открытии выставки примут участие представители Министерства культуры Российской Федерации, Президент Общества Македонских исследований Асанасиос Карасанасис, новый генеральный консул Российской Федерации в Салониках Александр Щербаков, а также сама Альбина Акритас.


Даты проведения: с 1 по 18 декабря 2016

Место проведения: Художественной галереи Общества Македонских исследований
Салоники, ул. Николау Герману, 1

Часы работы: ежедневно с 9:30 до 16.00
выходной день - суббота

 

*Больше информации об А. Акритас читайте на сайте.


htmlimage (2).jpg

Другие новости
все новости
Скоро:
TECHNE. Пролог