Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО
В Мадриде прошёл международный фестиваль российской культуры FEELRUSSIA
Фестиваль российской культуры FEELRUSSIA с успехом прошел 3 и 4 сентября в центре Мадрида на площади Пласа Майор
Все новости

Об официальном открытии фестиваля возвестил уникальный музыкальный инструмент – звонница из бил (плоские колокола). Именно он стал своеобразным символом фестиваля FEELRUSSIA. По традиции, старт фестивалю был дан ударом в один из колоколов звонницы, который произвела заместитель Министра культуры России – Алла Манилова.


Испания стала четвёртой страной, которая в 2016 году приняла фестиваль российской культуры FEELRUSSIA. В Мадриде его посетили более 30 000 человек. Благодаря организатору мероприятия - Министерству культуры Российской Федерации и при поддержке Министерства иностранных дел Российский Федерации, а также при содействии Посольств Российской Федерации в странах проведения, в этом году фестиваль с большим успехом также прошёл в Казахстане, Австрии и Германии. Его посетили, в общей сложности, более 60 000 человек.


Накануне официального открытия фестиваля в Мадриде в историческом особняке Каса-де-ла-Панадерия на Пласа Майор состоялась пресс-конференция. В ней приняли участие заместитель Министра культуры России Алла Манилова, Государственный секретарь по туризму Министерства индустрии, энергетики и туризма Испании Исабель Боррего, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Испания Юрий Корчагин,


Исполнительный директор ЮНВТО (Всемирная туристская организация) Карлос Вогелер. Глава столичных районов Мадрида «Сентро» и «Чамбери» Хорхе Гарсия Кастаньо.

 FIL_5244.jpg

«Почему мы именно здесь в Мадриде и именно сейчас. 5 апреля в Мадриде на сцене Королевского Театра Реал прошло торжественное открытие перекрестного года туризма Россия-Испания. Этот год призван сделать туристский обмен между двумя нашими странами более системным: чтобы наши граждане больше общались, больше узнавали культуру друг друга, ну и, конечно, чтобы крепли экономики наших стран, потому, что туризм - это очень серьезная сфера экономики. Название фестиваля FEELRUSSIA («Почувствуй Россию!») говорит само за себя – он отвечает поставленным задачам. Поэтому мы включили фестиваль FEELRUSSIA в официальную программу проведения года туризма Россия-Испания. Люди встречаются на одной площади, под одним небом, узнают культуры друг друга, и у них возникает желание, а мы надеемся, что оно возникнет – приехать в Россию», - отметила в рамках пресс-конференции Алла Манилова.


Исабель Боррего, тепло поприветствовав гостей, поделилась: «Мы находимся в замечательном городе, для фестиваля предоставлено знаковое место, и этим мы хотим продемонстрировать, как тепло и хорошо относятся в Испании к России. Так же тепло, как в России принимают испанцев».

IMG_0885.jpg

3 сентября на Пласа Майор состоялась торжественная церемония открытия фестиваля, на которой присутствовали: первый заместитель мэра города Мадрид Марта Мария Игерас Гарробо, Генеральный секретарь Всемирной туристской организации (ЮНВТО) Талеб Рифаи, а также Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Испании Юрий Корчагин.

 

«Принимать фестиваль FEELRUSSIA в Мадриде - для нас большая честь. Мы очень надеемся, что подобные мероприятия еще больше помогут объединить наши народы, наши культуры и наши менталитеты. Нам отрадно, что местом проведения стала именно Пласа Майор. Это фантастика, слушаю музыку и смотрю на людей на площади, и видно, как людям нравится. И мне тоже очень нравится. Браво, отлично FEELRUSSIA!», - рассказала Марта Мария Игерас Гарробо.

 

В рамках церемонии открытия фестиваля FEELRUSSIA Министерство культуры Российской Федерации передало в дар почётным гостям уникальные репродукции художественных произведений, оригиналы которых находятся в собраниях ведущих российских музеев. Репродукции точно воспроизводят объёмные элементы и передают живописную технику художников 20-40-х годов ХХ века. Среди полотен такие шедевры, как: «Дирижабль» Василия Купцова, «Александр Невский» Павла Корина, «Раздолье» и «Эстафета» Александра Дейнеки. Для изготовления репродукций, повторяющих манеру письма художников, использовалась разработанная российскими специалистами уникальная трёхмерная технология.


Цель фестиваля FEELRUSSIA – бережно сохраняя традиции, показать богатейшую культуру народов России во всём её многообразии, рассказать о самобытных фольклорных коллективах страны, продемонстрировать широкой публике лучшие примеры музыкального, хореографического, художественного, театрального искусства и кино.

IMG_0468.jpg

В Мадриде, на главной сцене фестиваля на площади Пласа Майор, выступили оперные певцы Мариинского театра  - Денис Седов (бас-баритон) и Карина Чепурнова (лирическое сопрано). Гости фестиваля, также, познакомились с творчеством: камерного ансамбля «БИС-КВИТ», ансамбля народного танца «Калинка», ансамбля одарённых детей «Ритмы гор», группы «FolkBeat», выступающей в жанре традиционного славянского многоголосья и исполняющей композиции в современной электронной аранжировке.


В здании Каса-де-ла-Панадерия, в зале Sala de Bovedas, была представлена экспозиция лучших фотографий конкурса «Самая красивая страна», подготовленная Русским географическим обществом. Проект посвящён теме сохранения дикой природы России и воспитанию бережного отношения к окружающей среде через искусство фотографии. Самому старшему участнику фотоконкурса - 98 лет, а самому младшему - всего 4 года.


В этом же зале гости увидели уникальную выставку шёлковых платков с яркими, узнаваемыми образами и символами России под названием «Двадцать историй о России. Современный российский платок».

 

В рамках Года российского кино, в зале Sala de Bovedas, состоялись демонстрации полнометражных, короткометражных и анимационных фильмов известных российских режиссёров. В расписание кинопоказов фестиваля вошли: кинопроект компании Disney в России - фильм «Счастье это...», работы-победители кинофестиваля короткометражных фильмов «Короче», а также мультипликационный сериал «Маша и Медведь», переведённый на 25 языков и транслирующийся в 100 странах мира. Здесь же прошли творческие встречи с создателями кинокартин.


Специально для показа в Мадриде российский телеканал «Моя Планета» подготовил несколько фильмов об уникальной природе и редких народностях России. Все желающие вместе с авторами фильмов смогли «побывать» на вершине Эльбруса, озере Байкал, «спуститься» вниз по реке Лена, познакомиться с жизнью современных теленгитов, умеющих общаться со всемогущими духами Алтайских гор и не только.


Каждое утро, в дни проведения фестиваля на площади Пласа Майор, самые маленькие зрители могли посмотреть интерактивный спектакль «Петрушка», подготовленный Московским театром кукол. Петрушка – главный персонаж народных кукольных представлений, которому уже более 300 лет.

IMG_9994.jpg

Благодаря многожанровой программе, гости фестиваля FEELRUSSIA узнали много нового о культурных традициях многонациональной России, соприкоснулись с её богатейшим духовно-культурным наследием.


«Россия и Испания – дружественные страны. 300 лет назад были установлены дипломатические отношения и с тех пор наши прапрапрадеды вносили свой вклад в укрепление этого взаимного уважения и взаимной дружбы. И мы все с вами сегодня стараемся внести необходимый вклад в укрепление этих отношений. Но иногда, путешествуя по Испании, я слышу, что люди мало знают о России. Именно поэтому мы – народ России и Испании, представители власти проводим такие масштабные проекты, как фестиваль FEELRUSSIA в рамках Года туризма между Россией и Испанией. Рассчитываю на то, что этот год поможет и россиянам, и испанцам лучше узнать друг друга», - отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Испания Юрий Корчагин.


Проведение фестиваля российской культуры FEELRUSSIA в Мадриде стало важным событием на пути укрепления дружбы и культурных отношений между Россией и Испанией. Далее  эстафету примут Таллин и Афины и Болонья.

Другие новости
все новости