сайт находится в стадии обновления
Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО
Объединение РОСИЗО и ГЦСИ: ни один из проектов не должен пострадать
Что происходит в результате объединения РОСИЗО и ГЦСИ? Об этом культурный обозреватель Григорий Заславский беседовал с руководителем объединенной структуры Сергеем Перовым в программе "Культурный вопрос" на радио "Вести ФМ".
Все новости

Заславский: В студии Григорий Заславский, добрый день. И я с удовольствием представляю нашего сегодняшнего гостя - это новый руководитель объединенной структуры РОСИЗО и ГЦСИ Сергей Перов. Сергей Евгеньевич, приветствую вас в студии "Вестей".

Перов: Здравствуйте, дорогие слушатели. Здравствуйте, Григорий.

Заславский: Скажите мне, пожалуйста, как все-таки будет называться эта новая большая структура? Потому что, ну вы наверняка сами прекрасно понимаете, что ГЦСИ - это уже до некоторой степени бренд, и РОСИЗО - тоже бренд, разумеется. И какой из них поглотит другой? Или вы сохраните и то, и другое, как, я уж не знаю "ТНК"-"ВР", что ли, с чем еще сравнить...

Перов: О поглощении речи не идет, сразу могу сказать. В приказе Министерства культуры и во всех средствах массовой информации мы и пресс-релиз опубликовали, а вся процедура называется реорганизация. Реорганизация - в нашем случае это слияние двух гигантских по сути дела организаций по сферам влияния, по направлениям деятельности. И работа под общим руководством, в данном случае предложена была моя кандидатура, и я согласился с этим. Будет существовать после переходного периода Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры - государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО, и в составе РОСИЗО будет самостоятельное, обособленное подразделение под названием "Государственный центр современного искусства". Когда мы говорим "обособленное и самостоятельное", то вот в полном смысле этого слова. Да, безусловно, будет объединенное управление, будет объединенная бухгалтерия, только потому, что двух бухгалтерий быть не может. А остальная часть будет выглядеть таким образом: ГЦСИ - где находится, там и будет находиться, люди - чем занимались, тем и будут заниматься, вплоть до того - как назывались должности, так и будут называться, только будут существовать вот в новой большой организации с новыми возможностями. Именно так мы это все и воспринимаем.

Заславский: Ну а, собственно говоря, одна из главных новостей, или, скажем так, новостных линеек, связанных с ГЦСИ, была связана со строительством Музея современного искусства на Ходынском поле. И как раз в прошлом году там была изменена немножко площадка, подвинули и так далее, проект чуть-чуть изменили - укоротили те самые выходящие в разные стороны платформы. И, конечно же, интересно, что будет с этим музеем. Потому что не секрет, что РОСИЗО - это огромная коллекция, которая находит свой выход только в тех выставочных проектах, в которых участвует РОСИЗО, то есть своего выставочного такого пространства большого, несмотря на планы такие имеющиеся, у РОСИЗО нету. Не получится ли так, что вот этот вот музей в итоге станет музеем РОСИЗО?

Перов: То, что касается площадки на Ходынском поле.

Заславский: Там что сейчас?

Перов: На сегодняшний момент стадия проектно-сметной документации. Мы оперативно сейчас подготовили документы, и это общая команда по двум организациям - по РОСИЗО и по ГЦСИ, поскольку я сейчас исполняю обязанности директора и в одной, и в другой организации на период реорганизации и слияния команды. Ни в коем случае не должны пострадать ни действующие проекты, ни уже заключенные контракты, вовремя сотрудники должны получать зарплату, несмотря на то, что сейчас идет вот процесс замены различных юридических документов.

Заславский: Электронные подписи, насколько я понимаю, да-да-да.

Перов: Электронные подписи, банковских карточек и документов. Никакие обязательства, взятые на себя ГЦСИ, не должны быть подвешены, в том числе и по строительству, и в том числе по строительству на Ходынке. Безусловно, проект прошел конкурс, и мы сейчас форсируем вот именно вопрос по подаче всех необходимых документов для строительства. И сделаны вот уже собственно первые шаги мною в новой должности. Поэтому речи не может быть ни об отмене, ни о пересмотре планов, конечно же.

Читать подробне:

Другие новости
все новости