сайт находится в стадии обновления
Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО
"Культура РФ" о выставке киноплакатов
Выставка проводится в рамках Года российского кино и предлагает вспомнить его историю с помощью рекламных плакатов.
Все новости
В Центральном Манеже открылась выставка «История советского кино в киноплакате. 1919–1991», которая продлится до 13 июня.

Выставка проводится в рамках Года российского кино и предлагает вспомнить его историю с помощью рекламных плакатов к популярным, менее известным и даже вовсе забытым фильмам разных лет. Киноплакат — интереснейший феномен изобразительного искусства XX века. Ныне, увы, мы говорим об этом жанре как о примете прошлого. Рекламные постеры и новые мультимедийные средства рекламы пришли на смену рукотворным киноплакатам. Конечно, и в советские годы плакаты к фильмам печатались типографским способом (ведь тиражи кинолент были огромными), но сначала над ними долго трудились художники. Кстати, этот процесс — выработка нужной концепции плаката — представлен в первой секции выставки в Манеже. Там вы можете увидеть, как менялся плакат к фильму — от первого эскиза до конечного варианта, какие требования выдвигали художнику заказчики (прямо на рисунках видны надписи и штампы).

12 стульев.jpg

Выставка очень большая, и устроители условно делят ее на четыре раздела: 1920-е годы, 1930-е — середина 1950-х, эпоха оттепели, конец 1960-х — начало 1990-х. Последовательность экспозиции дает возможность зафиксировать взлеты и периоды упадка жанра. Конечно, плакаты 20-х, выполненные, например, братьями Стенбергами (к фильму Бориса Барнета «Девушка с коробкой»), Израилем Боградом (к «Аэлите» Якова Протазанова), Владимиром Силкиным (к «Броненосцу «Потемкин» Сергея Эйзенштейна), являются, по сути, самостоятельными произведениями. Художники-авангардисты 20-х охотно и быстро освоили новый жанр на стыке изобразительного искусства и дизайна.

Кстати, большую часть плакатов предоставил для выставки Московский музей дизайна. Также киноплакатами из своих фондов поделились Музей современной истории России, Российская государственная библиотека, Музейно-выставочный центр «РОСИЗО» и частные коллекционеры, наследники художников.

Читать подробнее

Другие новости
все новости
Скоро:
Будущее искусства