сайт находится в стадии обновления
Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО
Шорт-лист. IV Ежегодная премия The Art Newspaper Russia
Лауреаты станут известны вечером 17 марта на церемонии вручения премии в Манеже
Все новости
Цель премии — выражение публичного признания представителям художественного сообщества.

Ежегодная премия за достижения в области искусства учреждена в 2012 году издателем газеты The Art Newspaper Russia Инной Баженовой. «У нашей газеты международный статус, — подчеркнула издатель международной сети The Art Newspaper Инна Баженова. — Мы включаем в список номинантов яркие истории, связанные с русским искусством, не только у нас в стране, но и за рубежом. В особо сложных, спорных случаях мы привлекаем международных экспертов, учитываем мнение знатоков в той или иной сфере. Но решение у нас всегда коллегиальное».

Награды ежегодно вручаются по пяти номинациям, соответствующим разделам газеты: «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года», «Личный вклад». Приз работы скульптора Сергея Шеховцова — статуэтка в виде перекрещивающихся, как стрелки часов, лондонского Биг-Бена и Спасской башни Московского Кремля — подчеркивает синхронизацию России с мировым художественным процессом.

Главный редактор российского издания Милена Орлова отметила: «Выбор лауреатов — это всегда драматичный процесс, перед редакцией каждый раз встает вопрос: что именно мы хотим поддержать — кропотливую академическую работу, новаторство, популярность у широкого зрителя, признание профессионалов? Нам важно отметить действительно значимые события и достижения. Журналисты The Art Newspaper Russia в курсе всех важных событий, связанных с искусством, в разных областях — от музеев до художественного рынка, для нас принципиально, что эта премия отражает независимое мнение нашей газеты».

Для премии важно, чтобы награждаемые событие или институция имели публичный резонанс и были отмечены в профессиональной среде. Каждому победителю посвящается отдельный номер на церемонии вручения награды.

Лауреаты станут известны вечером 17 марта на церемонии вручения премии в Манеже.

Шорт-лист представлен выставками, партнером и при поддержке которых выступил ГМВЦ «РОСИЗО».

Номинация «Выставка года»

«По следам „0,10“ — последней футуристической выставки картин», Фонд Байелера, Базель (Швейцария).

Академическая реконструкция важнейшей выставки русского авангарда к 100-летию «Черного квадрата» Казимира Малевича.

Номинация «Личный вклад»

Алексей Ананьев — основатель Института русского реалистического искусства, организатор выставки советской живописи «Россия в пути» в Риме и Москве.

«РОСИЗО» предоставил на эту выставку из своих фондов картину Б. И. Цветкова «Гидроавиация» (1933).
Другие новости
все новости
Скоро:
Будущее искусства